Cliccando sulla parola
potete leggere subito il giudizio su:
locale e accoglienza,
cibo (anche nelle
successive visite),
rapporto qualità prezzo e infine le
conclusioni.
Giovedì 7 febbraio 2019 ore 14:29
Vasiniko - Piazza 25 aprile, 1 - zona Moscova/porta Garibaldi - Milano
http://www.vasiniko.com/ristorante/
A dispetto del nome non si tratta di un ristorante russo ma è una pizzeria
e ristorante campano con arredamento moderno. Vasiniko in napoletano
significa basilico, elemento principale della pizza margherita.
TIPOLOGIA: pizzeria, ristorante
MENÙ: pizza, campano
Oggi
mi hanno detto di andare a mangiare in questa pizzeria e ristorante
campano chiamato Vasiniko
per assaggiare la margherita stile napoletano, in modo da capire la qualità dei
vari ingredienti, ma prima di tutto dell'impasto.
Qui si mangia campano, i camerieri e il personale è napoletano e uno dei
prodotti principe è proprio la pizza. Ci sono anche primi piatti,
secondi e dolci partenopei. Un locale moderno dove però si respira
l'aria di Napoli: dopo aver pagato il conto, saluto augurando una buona
giornata e mi rispondono dandomi del voi. |
LOCALE E ACCOGLIENZA: voto 7
CARATTERISTICHE LOCALE: locale su due piani in stile moderno,
con molto legno color grigio chiaro, sulle pareti ma usato anche
per i tavoli e le sedie. Apparecchiatura con tovaglietta di
plastica con scritto la storia del locale e la spiegazione del
nome dato. Coltello e forchetta d'ordinanza con un tovagliolo di
carta verde oliva.
PULIZIA: una buona pulizia del locale. Il tavolo vicino a me, occupato
prima da due ragazzi è stato sbarazzato dal cameriere che ha tatto
cadere briciole molto vicino a me.
CLIENTELA: di varia tipologia, da giovani a lavoratori d'ufficio
in pausa pranzo.
ATTESA: servizio velocissimo, il locale era poco pieno, il
cameriere mi ha preso subito l'ordinazione e la pizza è arrivata in
pochi minuti.
SERVIZIO: il menù è fuori dal locale, gli ho dato uno sguardo
veloce, però una volta fatto accomodare al tavolo non avevo un cartaceo
da consultare. Io avevo già idea di cosa prendere, tuttavia va sempre
consegnato il menù. Il cameriere arrivato velocemente mi ha chiesto cosa
volessi, ho ordinato, ma non mi ha chiesto se volessi limone o ghiaccio
nella coca cola. In ogni caso la bottiglietta di coca cola mi è stata
aperta davanti agli occhi, questo è il giusto modo di fare. Per il resto
servizio buono, una volta finito la pizza mi è stato chiesto se volessi
altro: ho detto che ero a posto così.
RUMOROSITÀ: per quanto riguarda gli avventori tranquillo, considerando
anche che c'erano solo due tavoli con commensali vicino a me. Tuttavia
devo dire che a circa quaranta minuti dalla chiusura c'era un certo
fermento trai camerieri con dei rumori nella cucina. Probabilmente
avevano fretta di chiudere e/o di mangiare. |
CIBO
Ho provato la
classica margherita per testare gli elementi principali della
pizza: l'impasto, il pomodoro e la mozzarella.
PIZZA MARGHERITA: voto 6,5
-
impasto 8: impasto leggero e digeribile. Cottura giusta, il gusto mi
è piaciuto, consistenza della crosta morbida, leggermente croccante
in alcuni punti, leggermente brucata in alcuni punti e anche sotto,
ma niente di eccessivo.
-
pomodoro 6,5: buono, non acidulo
-
mozzarella 4: di gusto non male, peccato che non fosse fusa, era
ancora leggerete cruda, dura, per niente filante, infatti sembravano
tessere di un mosaico che scivolavano sul pomodoro staccandosi (come
si vede nella foto). Ho avanzato parte del centro e della
mozzarella, mangiando però tutta la crosta esterna. Probabilmente il
tipo di mozzarella o il fatto che fosse fredda ha impedito ad essa
di sciogliersi.
-
cottura 7: la pasta era ben cotta, ma mozzarella non si è fusa
-
altri ingredienti: basilico profumato e non troppo
PRESENTAZIONE E APPARECCHIAMENTO voto 7: minimale, rispecchia i colori del locale, una
tovaglietta grigia di plastica con la storia del locale, tovagliolo
verde oliva con coltello e forchetta. Bicchiere basso per la bevanda.
Olio, aceto, sale e pepe a disposizione.
Vedi anche le valutazioni nelle
successive visite
|
RAPPORTO
QUALITÀ/PREZZO: voto 8,5
Io ho preso:
- pizza
margherita 7,00€
- coca cola da
33cl in vetro
3,50€
- coperto
0,00€
Totale
10,50 €
RAPPORTO QUALITÀ/PREZZO 8,5: peccato per la mozzarella non ben fusa,
tuttavia il prezzo pagato corrisponde alla qualità: non c'è spesa per il
coperto.
PREZZI: si può spendere 7,00€ per una margherita oppure 8,00€ per una
pizza fritta. Per un antipasto 13,00€:
un'insalata di mare, 15,00€ per scialatielli ai frutti di mare. Se
vogliamo carne possiamo optare ad esempio per una entrecote con rucola,
grana e pomodorini per 18,00€. I dolci campani a 5,50€ a scelta tra
pastiera, zeppole di san Giuseppe e babà. |
CONCLUSIONI
PREGI:
impasto della pizza e cottura, coperto a costo zero,
impasto
fritto ottimo, leggero e digeribile
DIFETTI:
mozzarella non ben fusa, menù non consegnato
VOTO
GENERALE: 7+ -> 7,5
CI
RITORNEREI? GIUDIZIO FINALE:
probabilmente non ci tornerei per mangiare la pizza,
anche se potrei avere il dubbio che forse la prossima volta la
mozzarella sarà ben fusa. Magari proverei un piatto di mare.
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↑
seconda visita ↓ |
Martedì 12 febbraio 2019. Mi hanno fatto tornare per provare
la pizza fritta, visto il gusto interessante dell'impasto cotto
al forno, di seguito le mie impressioni:
Ho preso
una pizza margherita fritta (chiamata donna Patrizia) a 8,00€ e
una bottiglietta d'acqua a 1,00€:
PIZZA
FRITTA DONNA PATRIZIA: voto 8
si tratta
di un calzone farcito con mozzarella e pomodoro fritto. Che dire
l'impasto molto buono anche fritto, la mozzarella stavolta era
fusa ei l pomodoro ugualmente buono. Sicuramente una pizza
fritta è più pesante di una al forno. Devo dire però che poco
dopo averla mangiata non sentivo nessun peso e l'ho digerita
benissimo, segno dell'ottimo impasto ed anche dell'ottima
frittura.
Andrei solamente per mangiare l'impasto al forno o fritto!
ALTRE
NOTE: la qualità prezzo non cambia, però stavolta la mozzarella
era fusa e l'impasto ottimo anche fritto, molto leggero e
digeribile mi hanno fatto alzare il voto generale a 7,5.
Purtroppo però il menù non me lo hanno consegnato, non capisco
perché mi hanno solo dato un foglietto con i consigli del
giorno, non ci vuole molto quando si accompagna l'avventore al
tavolo portare il menù.
CI
RITORNEREI? probabilmente se fosse possibile anche solo per
mangiare l'impasto senza condimento fatto al forno o fritto, ma
penso lo sia dato che non costa nulla almeno fritto. Al forno
potrebbe magari seccare al centro. Tuttavia considererei la
possibilità di provare un piatto campano. |
Articolo di: Missy Meatsleep, Marco Colombo
Foto:
Marco Colombo |